По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Интервью предпринимателя, ген. директора компании Clever’s Алисы Немченко на Коммерсант FM

"НУЖНО ВЕРИТЬ В СВОЙ БИЗНЕС И, ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ЛЮБИТЬ"

Сколько нужно денег для старта малого бизнеса? Где найти поручителей для получения кредита? На какие цели можно взять заем под гарантии московских властей? На эти и другие вопросы в интервью Алексею Киселеву ответила предприниматель, генеральный директор компании Clever’s Алиса Немченко.

— Алиса, здравствуйте. У нас в гостях достаточно часто бывают представители власти и большого бизнеса, а вот с малыми и средними предпринимателями мы почти не знакомы. Расскажите из первых рук, как сейчас живется в Москве малому бизнесу, потому что мы часто слышим, что его притесняют все, кому не лень.

— В моей группе и в моей отрасли лично мне как бизнесу живется достаточно хорошо. Я занимаюсь тем, что поставляю товары собственного производства, то, что мы производим, у нас завод, товары из пластмассы поставляю в гипермаркеты, то есть в ритейлы разные.

— Судя по брендам, которые перечислены среди ваших партнеров на сайте, это крупнейшие сети, как вам удалось на них выйти?

— Все очень просто: сначала мы начали с одной сети, справились с объемами, справились с задачами, потом нам захотелось, соответственно, работать и с другими сетями тоже, ну, все в стандарте. У меня достаточно профессиональная команда менеджеров, очень хороший директор по продажам, я и сама лично занимаюсь продажами, то есть все, как бы это ни странно звучало, все в стандарте. Мы пишем письмо в сеть, говорим, где мы представлены, показываем свой прайс. В этом, наверное, нам более-менее просто, потому что у нас первые цены на рынке, да, то есть мы всегда стараемся давать максимально минимальную цену. Поскольку сырье у нас отечественное, российского производства, мы сами его производители, то есть у нас нет такой ситуации, что мы от кого-то там зависим, от биржевых каких-то там, ну и так далее, у нас такого нет, то есть, по большому счету, на свое ценообразование мы влияем сами. Но никаких таких объективных больших скачков сырьевых у нас нет. Сети это понимают, и очень часто отказываются от китайской продукции, от иностранной продукции и все-таки с большим удовольствием сейчас работают с отечественным производителем.

— Можете чуть подробнее рассказать, собственно, про продукцию, чем вы занимаетесь? Ведь производство пластмассы это далеко не женское занятие, по крайней мере, в представлении мужчины. Расскажите, как родилась идея этого бизнеса, почему именно этот сегмент?

— Я занимаюсь очень даже вполне, как объяснить, женским бизнесом, потому что я для женщин, равно как и для мужчин, делаю товары для дома, товары для кухни, хозяйственные какие-то товары, да, то есть у нас там контейнеры-СВЧ, ведра, тазики, вешалки, стаканы.

— А с чего все началось, почему?

— Все началось с того, что в 2005 году мы начали заниматься поставками в одну из сетей хард-дискаунтеров, да, то есть это там, где только первые цены и ничего другого, создали себе определенный портфель поставщиков, все поставщики у нас были российские всегда, то есть не китайская продукция была изначально, и у нас достаточно хорошо стартанули продажи, и, соответственно, года три-четыре мы поработали как дистрибьютеры, задали себе вопрос "а что дальше?", соответственно, было очень много идей по продуктам, их хотелось создать, они были в голове, да, то есть, казалось бы, такое обычное изделие, как стакан, ну, кажется, стакан и стакан, ничего в стакане такого удивительного нет, но мы создали там свой вариант стакана, да, который на кассе стоит до 10 руб. Это отличный, прекрасный, красивый стакан, который нужен, там контейнеры-СВЧ, они тоже также нужны, просто не захотелось этот товар перепродавать, захотелось сделать что-то вот, ну, реально глобальное, чтобы это было интересно нам, в первую очередь, ну и, во вторую очередь, нашим покупателям.

— И по вашим каталогам, и по списку ваших партнеров видно, что что-то глобальное у вас получилось сделать, это точно. А как проходило становление этого бизнеса, какие были сложности, препятствия, на какие средства вы стартовали?

— Сложности? Когда мы занимались дистрибьютерским бизнесом, да, понятно, что сложностей было не так много, то есть все было просто: купили, продали, получили деньги. Когда мы приняли решение, что мы все-таки будем делать завод, это был 2009-2010 год, мы обратились в банк, с которым мы сотрудничали, и поговорили о кредитных средствах. В этот момент, честно могу сказать, я ушла очень расстроенная с переговоров, потому что мне сказали, что мне для того, чтобы получить кредит как производство, никто не знает, какой я в итоге буду производитель, хороший или плохой, неизвестно, от того что я прекрасный "купи-продай", это не характеризует меня как прекрасного производственника, мне сказали, что мне нужно будет достаточно серьезное обеспечение под кредит, то есть у меня нет недвижимости в Москве такой глобальной, на завод, меня очень сильно волновал этот вопрос, и в этот момент я узнала, что есть такой выход, как Фонд содействия кредитованию бизнеса.

— Алис, давайте к этому вопросу вернемся в следующей части нашей беседы, а все-таки стартовый капитал? У молодых бизнесменов это обычно самая большая загвоздка, откуда взять первые деньги. Это накопленные средства? Откуда вот средства на такую большую задумку?

— Мы свой первый стартовый капитал, вот лично я его заработала, я вам говорю это абсолютно честно. Я спала по три часа в сутки, у меня не было большого штата людей, моя компания состояла из пяти человек. Я сделала все возможное — кстати, никаких знакомств в сетях у меня нет, ни родственных связей, ничего подобного, это как бы история не про меня — я сделала все возможное, чтобы в меня поверил, ну, как бы поверила одна из сетей и, соответственно, было над чем работать.

— Рано или поздно бизнес в любом случае сталкивается с необходимостью дальнейшего развития. Каким образом вы решали проблему нехватки средств? Вы пошли в банк за кредитом или обращались к каким-то менторам?

— Естественно, что в тот момент, когда нам понадобились деньги, мы четко понимали, зачем они нам нужны — это важно. Мы понимали, что они нам нужны на производство, на завод, мы четко понимали ту сумму, которая нам нужна. Мы обратились в свой действующий банк за тем, чтобы нам дали кредит. Мы предоставили все необходимые документы, и нам предложили кредит, но очень маленький. Для нас этой суммы совершенно ни на что не хватало, потому что такими деньгами мы, в принципе, и сами обладали, то есть они нам были просто элементарно не нужны, поэтому мы очень опечалились в связи с полученными новостями. Я задала резонный вопрос банку: что мне делать для того, чтобы получить какую-то кредитную линию в нормальном объеме на то, чтобы я все-таки поставила завод? У меня же не венчурный какой-то проект, то есть вполне реальные, понятные вещи. Что мне нужно сделать? Тогда мне банк сказал, что у меня должно быть очень хорошее обеспечение, чтобы я могла целиком и полностью обеспечить свой кредит. Товары в обороте банки, как я поняла уже со своим опытом, им, в принципе, рады, но их не очень сильно любят, там и дисконт большой и так далее.

— Где удалось найти это поручительство?

— Поручительство удалось найти в Фонде содействия кредитованию бизнеса.

— Московском, я так понимаю, да?

— Конечно, в московском.

— Почему именно эта организация? Почему вы решили, что нужно обращаться именно туда?

— Самое важное для меня — это то, что фонд все-таки государственный, и это для меня немаловажно. Я уже спокойна, что это никакой не частный фонд, что у меня каких бы то ни было глобальных проблем с тем, что бизнес отбирают или еще что-то, не будет. Государственному фонду, как и государству, важно, чтобы я работала, развивалась, платила налоги, создавала рабочие места, и всем везде было прекрасно и хорошо. Исходя из этой логики, я обратилась в Фонд содействия кредитованию бизнеса.

— Насколько сложно было получить поручительство под кредит?

— В тот период, когда я начала свое общение с фондом, у меня временно заболел бухгалтер, это был ноябрь, у меня стояла задача до декабря оплатить все станки. Понятно, что я сама себя поставила в такую ситуацию. Все очень просто. На сайте я нашла список документов, которые необходимо предоставить, потому что на первоначальном этапе все очень просто: надо вступить в реестр субъектов малого бизнеса. Я распечатала все эти документы, приехала в филиал фонда по своему округу, предоставила документы. Предоставила я их неправильно, что с большой радостью мне сообщил сотрудник фонда, который у меня их принимал. Что меня больше всего поразило — это то, что она распечатала мои документы заново, все шаблоны, вместе со мной совершенно спокойно их заполнила. Она не отправила меня домой и не сказала: "Вы знаете, идите, подумайте, почитайте разные шаблоны, а потом приходите".

— Да, как это обычно бывает: "Вот, посмотрите, здесь на стенке написано, все висит, читайте, приходите в следующий раз, когда все сделаете правильно".

— У меня такого не было, мной прониклись. Естественно, с людьми надо разговаривать, как и везде, это нормально. Я задаю вопросы "А как же так?", прошу помочь. Естественно, что меня никто в этом моменте не бросил, это чистая правда.

— Через сколько было выдано поручительство?

— Через два дня я появилась в реестре. После того, как я появилась в реестре, на следующий день было принято положительное решение. В течение, наверное, двух недель я получила свои кредитные средства. Все было достаточно быстро.

— Если не секрет, каков объем этих средств?

— У меня на сегодняшнем этапе несколько стадий кредита.

— Начнем с первоначального.

— Первоначальный кредит был 17 млн руб.

— 17 млн руб. — это весьма приличная сумма. Банк при таком поручительстве смог это выдать, правильно?

— Конечно. Он смог выдать эти денежные средства, несмотря на то, что мне было на том моменте крайне обидно, что банк меня трактовал как стартап. Несмотря на то, что я пять лет занималась бизнесом и пришла поговорить о том, что я хочу развития, я хочу производства и завод, и мне все это интересно, все равно меня банк трактовал как стартап. То есть можно сказать, что, там, для слушателей это будет интересно, я была на равных правах, то есть как простой стартапер.

— Главное, так или иначе, средства оказались у вас в распоряжении, и вы смогли развивать свой бизнес. Но, насколько я знаю, с тех пор вы кредитовались в разных банках, но каждый раз с поручительством. Почему это были разные банки?

— Потому что не все банки готовы работать с сектором малого и среднего бизнеса. Не всем банкам это просто интересно. Первый банк, который нам дал кредит, не был готов вместе с нами масштабировать наше производство. Мы изначально поставили производство, завод на тот сбыт, который мы на тот момент имели, и не были уверены на 100%, что все, что мы придумали, у нас получится, и партнеры будут с нами работать, соответственно мы искусственно уменьшили свои объемы. Потом мы поняли, что мы же поэтапно развиваемся, что нам необходимо масштабировать наше производство, нам необходимо нарастить ассортимент выпускаемых изделий и увеличить мощности, что мы и сказали банку. Банк это принял без энтузиазма, сказал, что, возможно, месяца через три, через год, через два. Я начала работать и объезжать банки, которым это было бы интересно. Нашла банк, государственный, крупный банк. Выслушав нас, посмотрев нашу отчетность, наши показатели, банк предварительно вынес положительное решение. Они сказали, что им это было бы интересно, они готовы нас забрать, если мы сделаем рефинанс, если у нас будет 20% от всего проекта, если у нас будет гарантия, то есть если фонд будет согласен, то все получится. Если фонд будет не согласен, тоже получится, но в меньших пропорциях. Мы заново прошли эту процедуру, мы закупили оборудование, масштабировали себя, выпустили новые позиции и все.

— Алиса, были ли у вас какие-то сложности при работе с государством? Может быть, при работе с тем же фондом или с налоговыми инспекциями какие-то проблемы, нет?

— Конечно, у нас было достаточное количество разного рода проверок. Нас проверяют постоянно.

— На предмет наличия большого количества денег?

— Да, это немаловажный вопрос, всех это очень сильно интересует. Мы очень, кстати, благодарны, что существует Департамент поддержки предпринимательства города Москвы в лице Алексея Комиссарова, мы очень благодарны, что город нам не мешает развиваться, а, наоборот, только способствует и помогает нам во всем и в правовом поле тоже.

— А как же пресловутая проблема бюрократии, о которой тоже все говорят?

— Могу сказать, что я смотрю на свою налоговую инспекцию, в которой я обслуживаюсь, они очень серьезно повысили свой уровень, потому что везде существует понятие электронной очереди — это раз. Во-вторых, в моем понимании бюрократии нет, нужно просто понимать, как ты к этому относишься? То есть, если ты к этому относишься позитивно и спокойно.

— То все проблемы решаемы.

— То все проблемы решаются. Но пока у нас такая ситуация, что определенные платежи идут три рабочих дня, значит, нужно как-то подстраиваться, решать. В любом случае изменения идут, и изменения идут в плюс, а не в минус, на мой взгляд.
— Возвращаюсь к вопросу кредитов. Все бизнес-гуру утверждают, что большой кредит — это большая ответственность, и делайте все, что хотите, только не берите кредиты, иначе дальнейшего развития у вас не будет, вы будете работать на то, чтобы отдавать деньги банкам. Или это справедливо только для физических лиц, для бизнеса не применимо?

— Я могу сказать, что если бы я не прибегла к кредитным продуктам и не взяла бы кредит, то я думаю, что, может быть, в лет 50-60 я смогла бы создать свой бизнес, только лет через 30, потому что у меня очень дорогое производство. Одна пресс-форма минимальная стоит миллион рублей, а мне их нужно 50. Мне нужно покупать огромное количество станков. Какое количество времени нужно работать или же, я не знаю, где мне заработать такие большие деньги для того, чтобы все это получилось?

— Что вы можете посоветовать начинающим будущим коллегам? Что делать, чтобы быть успешными в бизнесе?

— Здесь нет какого-то единого правила. Во-первых, надо иметь хорошую команду людей, которая тебя поддержит в любом случае, когда тебе скажут 100 тысяч раз "Нет", а ты все равно будешь говорить "Да". Во-вторых, нужно верить в тот бизнес и в то, что ты делаешь, и, что самое важное, любить, потому что, если ты будешь любить и верить, тогда у тебя просто все получится, потому что люди, которые тебя будут окружать, они тоже будут любить то, что ты делаешь и верить. Конечно же, очень важно никогда не опускать руки.

— Что ж, замечательный совет.