По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Интервью исполнительного директора Фонда Антона Купринова ТАСС

Глава Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов в интервью ТАСС рассказал о поддержке малых компаний, грядущих вызовах и об отношении к самозанятым предпринимателям.

— В 2014 году вы возглавили фонд. Как раз начались серьезные кризисные явления. Не побоялись?

— А надо было бояться (шутит)? Я привык к трудным задачам, работая еще в банковской сфере. Но, безусловно, определенный трепет был, до этого момента я не трудился в окологосударственных структурах. Отмечу, что за все время моей работы в фонде я ни разу не пожалел о своем решении. Ну а сегодня во многом этому способствует и хорошая команда столичного департамента предпринимательства и инновационного развития, которому мы подведомственны.

— Какой был самый сложный момент в рамках ваших первых шагов на посту главы фонда?

— Конечно, случившийся валютный кризис: рынок кредитования, в особенности малого и среднего бизнеса (МСБ), серьезно "вздрогнул". Кроме того, как мы все помним, случились санкции. Банки начали пересматривать свое отношение к выдаче кредитов и некоторым компаниям, в том числе и из сектора МСБ. Были подняты процентные ставки, серьезно ужесточились требования к заемщикам, довольно длительный период кредитовались только старые проверенные заемщики под залог ликвидной недвижимости.

— На чем больше всего был "завязан" ваш фонд?

— Значительная доля кредитного портфеля Москвы — это кредитование торговли, которая во многом развивалась тогда за счет импорта. В силу ряда обстоятельств на тот момент качество портфелей кредитов МСП в банках-партнерах было невысоким: уровень дефолтов достигал 20% . В период кризиса невозвраты кредитов с поручительством фонда достигали 10%.

— Сколько процентов возвращает ваш фонд банку, если заемщик не может выплатить кредит?

— До 70%, а оставшиеся 30% по суду взыскивают с заемщика. В любом случае мы все равно стараемся качественно работать, помогая тем заемщикам, у которых случились сложности с возвратом. Сумма поручительства в рамках одной сделки может достигать до 100 млн рублей. Сегодня средняя ставка в рамках наших программ составляет 11–12% годовых, а максимальная может достигать до 15%. Но где-то банки предоставляют деньги бизнесу в рамках нашей поддержки и по льготной государственной ставке не более 8,5%.

— В 2015 году удалось выправить ситуацию?

— Да. Но в 2015 году была жесткая конкуренция с Агентством кредитных гарантий, которое тоже обслуживало заемщиков из сектора малого бизнеса. Многие региональные фонды из-за этого пострадали. Но потом договорились поделить рынки, и сейчас имеющаяся система работы с заемщиками работает неплохо: во многом за счет того, что региональные фонды работают на своей земле, а крупные сделки они могут проводить с корпорацией МСП, которая запустилась на базе Агентства кредитных гарантий. Но я считаю наши результаты за 2015 год очень неплохими, мы выдали поручительств на сумму в размере 3,3 млрд рублей, а малые и средние компании за счет этих поручительств привлекли кредитных денег на 6,9 млрд рублей.

— Насколько сегодня увеличился капитал фонда по отношению к 2015 году?

— Он вырос аж на 1,3 млрд рублей. И даже несмотря на то, что в 2014 году была "дырка" в капитале. Но из-за того, что в период 2015–2016 годов был благоприятный финансовый рынок, где мы выгодно размещали капитал, нам удалось серьезно нарастить капитал фонда в последующие несколько лет вкупе с улучшением качества портфеля поручительств.

— То есть фонд полностью работает финансово самостоятельно?

— Да, мы давно ничего не просили и не брали из городского бюджета. Как я уже сказал, мы размещаем наш капитал на финансовых рынках, зарабатывая на этом деньги, из которых производим выплаты коммерческим банкам. Особо отмечу, что с 2015 года мы ни федеральных, ни городских денег на наше развитие не получаем. Я считаю, это здорово, что мы можем сами себя обеспечивать. Однако в обозримой перспективе для дальнейшего роста операций капитал потребуется.

— На ваш взгляд, чем можно дополнить нацпроект МСП?

— В нацпроекте почти ничего нет про торговый бизнес, а во многих регионах поддержка малых предприятий из сектора торговли — это камень преткновения. В некоторых регионах власти не готовы его поддерживать. К слову, у нас в Москве в этом плане проблем нет, так как в налогах доля малых торговых компаний занимает значительное место. Поэтому у нас нет причин не поддерживать этот сектор.

— А какова доля торгового бизнеса среди ваших заемщиков?

— В свое время у нас доля торговли доходила до 70% среди заемщиков, а сейчас это чуть больше 50%. Мы сознательно ее сократили, чтобы двигать другие отрасли.

— Насколько для вас выполнение целей и задач нацпроекта в части гарантийной поддержки является амбициозным?

— Начну с того, что из всей системы региональных фондов на нас приходится около трети всех выдач, что, конечно, хорошо. В целом текущий кредитный портфель МСП оценивается в 4,2 трлн рублей, в Москве этот рынок оценивается в 1 трлн рублей. В нацпроекте заложен постепенный рост увеличения гарантийной поддержки, но этап взрывного роста мы прошли. Поэтому, чтобы расти дальше, как я сказал ранее, нужно решать вопрос с капиталом. Ну и "внешняя оболочка" у нас тоже непростая — никто не может дать гарантий на курс рубля, цен на нефть, состояние внешней торговли. Сейчас мы в фонде стараемся разнообразить наш портфель продуктов.

— Например?

— К примеру, пилотные сделки по факторингу, а также поддержке документарных операций — покрытие по аккредитивам в виде поручительства фонда. Также у нас в портфеле появились сделки по лизингу, но их пока немного.

— Что сподвигло на внедрение этих продуктов?

— Мы понимаем, что кредиты будут всегда основным нашим продуктом, но надо двигаться дальше. Это конкуренция за заемщика: чем больше продуктов мы ему предоставим, тем лучше для развития нашей предпринимательской экосистемы. Это человеческий фактор, вот вы же пойдете в большой продуктовый магазин, чтобы купить сразу все, а не ходить в несколько маленьких магазинчиков.

— Безусловно. Не планируете разделить заемщиков на категории по возрасту, по гендерной принадлежности и так далее?

— Мы планируем сфокусироваться в рамках создания продуктов как на категориях, так и на отраслях. Но для этого необходимо все-таки изучить, что реально нужно этим конкретным владельцам бизнеса. То есть создать такую инструкцию по реализации мечты предпринимателя из каждой категории, по которой мы можем сформировать именно полезные продукты. Ведь для нас ключевое — это развитие малого бизнеса, а не "горка" бесполезных инструментов, чтобы показать нашу деятельность. Например, необходимо изучить, сколько и чего нужно тем же самозанятым предпринимателям. И нужна ли им вообще кредитно-гарантийная поддержка от фонда.

— К слову, о самозанятых. Вы считаете их жизнеспособной категорией предпринимателей?

— Я считаю, что это очень разнообразная категория. Среди них есть и вполне успешные люди с адекватными доходами. Я, к примеру, вожу детей на плавание, очень доволен их тренером, он призер многих международных чемпионатов. Мне этого знания достаточно, чтобы доверить своих отпрысков ему, например, как самозанятому предпринимателю. Но в случае врачебной практики, наверное, мне захочется особо подтвердить статус самозанятого медицинского специалиста. Надо подождать, когда эта категория сформируется, в любом случае легализация данной категории — это очень хорошее начинание.

— Если говорить о женщинах-предпринимателях, то какова доля их в вашем портфеле заемщиков?

— Если навскидку, то порядка 40%. Вообще хочу сказать, что предпринимательницы до конца держатся за свой бизнес. А мужчины, напротив, легче идут на банкротство компании.

— Какие видите сложности среди ваших заемщиков, которые могут стать серьезными барьерами для дальнейшего развития их бизнеса?

— Скажем так, они не всегда видят свое будущее на ближайшие несколько лет — не знают, до какого уровня продаж хотят дорасти, кроме того, не хватает знания финансовой и банковской сферы.

— По итогам 2018 года вы выдали на 14% поручительств больше, чем в 2017 году. Какие планы на 2019 год?

— Мы пока более консервативно смотрим на этот год. Прежде чем строить какие-то планы, сначала хотим посмотреть, как поведет себя наш портфель. В целом в Минэкономразвития РФ поставили нам задачу в 25 млрд рублей кредитов, в прошлом году под наши поручительства в объеме 13,7 млрд рублей предприниматели получили финансирование на 22,8 млрд рублей. Поэтому задача поставлена, нам только выполнять.

— Можете вспомнить последний случай, когда заемщик вас восхитил?

— Как-то среди заемщиков у нас была бывшая женщина-банкир, которая решила открыть свой салон красоты. Мы не могли разобраться с ее заявкой, а она в то время была уже в роддоме. Так вот, как только она родила, на следующий день уже приехала к нам, все объяснила и поехала выписываться. Я был потрясен. Надеюсь, будущим предпринимателям-заемщикам не потребуются таких кардинальных мер, но помочь зажечь искорку предпринимательства мы готовы каждому.

Беседовала Юлия Ермилова
Источник: ТАСС
Вернуться к списку новостей