По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Интервью руководителя ФСКМБМ А. Э. Купринова о кредитовании МСП, работе фонда с клиентами и должниками

Купринов (портрет)

– Какова сейчас ситуация в России на рынке кредитования МСП? Ковид наложил отпечаток?

Рынок кредитования МСП чувствует себя неплохо, вопреки опасениям кредитование МСП не умерло, наоборот, за последний год оно сильно приросло. Лидеры на этом рынке безусловно топ 30 банков. В период пандемии кредиторы осторожничали с выдачей кредитов МСП, но с восстановлением деловой активности, а также благодаря господдержке объем новых кредитов МСП продемонстрировал значимый рост: за январь-июль 2021 года в нашей стране банки выдали 5,6 трлн рублей кредитов МСП, что на треть превышает значения того же периода 2019 года, из них в Москве 1,3 трлн рублей. Портфель действующих кредитов МСП в России превысил 6,1 трлн рублей, из них – более четверти (26%) - 1,6 трлн рублей в столице. Рынок новых кредитов МСП в Москве по сравнению с прошлым годом вырос на даже на более 70% и вернулся к уровню максимума 2015 года. Деловая активность восстанавливается после ограничений из-за ковида. Драйвером роста на рынке кредитования МСП выступили льготные кредиты.

– Какие льготные кредиты предоставлялись в Москве и на федеральном уровне?

Для того, чтобы кредитование МСП не остановилось, компании продолжили работу и не увольняли людей, государство предприняло шаги, направленные на поддержку инструментов кредитования. В острую фазу пандемии на федеральном уровне были запущены льготные кредиты на зарплату, льготные кредиты для сохранения штата работников, продолжали действовать, так называемые, программы льготного кредитования «1764».

В дополнение к федеральным мерам в Правительство Москвы реализовало программу субсидирования процентных ставок, где город компенсировал от 6% до 8% годовой ставки, и компании МСП имели возможность получать кредит на очень льготных условиях –– по конечной ставке 6%, 7% и ниже –– это было очень выгодно для малых предприятий. Всего в Москве выдано кредитов с субсидированной ставкой более 130 миллиардов. Банковское сообщество восприняло этот шаг очень позитивно: банки охотно включились в программу, потому что она действительно стала большим плюсом для их клиентов. По просьбе делового сообщества программа продлена с акцентом на помощь приоритетным отраслям.

– Сложно ли предпринимателям получить кредит с гарантийной поддержкой? В чем суть такой поддержки?

Традиционно в России по данным ЦБ кредитуется не более четверти МСП. Почему в этом секторе экономики не велик охват кредитованием? Для этого есть целый ряд причин. Где-то у таких компаний нет залогов, где-то непрозрачность бизнеса препятствует работе с кредиторами. Но очень часто препятствием выступает финансовая слабость этих предприятий как заемщиков, и недостаток у них обеспечения. Решением вопроса нехватки обеспечения и занимается гарантийная поддержка: вместе с гарантийным фондом клиенту гораздо легче получить кредит. Московский фонд представляет МСП поручительство, которое выступает обеспечением, покрывает до 70% кредита, но не свыше 100 млн рублей в абсолютном выражении.

Суть гарантийной поддержки достаточно простая. У компании может быть доходный, рентабельный бизнес, успешная бизнес-модель, партнеры, покупатели, поставщики. Но для получения кредита у нее нет залога. Например, она арендует офис, машины, склады, но закладывать нечего. Объективно таким МСП кредитор скорее всего откажет из-за нехватки обеспечения.

По кредитам с государственной гарантией, а в нашем случае - с поручительством, которое ЦБ относит ко второй категории качества, банки формируют меньше резервов, такие кредиты лучше обеспечены. Поручительство фонда покрывает 70% кредита, остальную часть обеспечения уже найти легче. Так что гарантийная система закрывает проблему с обеспечением, с залогами.

«Промсвязьбанк стабильно входит в число лидирующих партнеров ФСКМБМ и всегда заинтересован в сотрудничестве. Отмечу, что Банк совместно с Фондом успешно реализовал социально значимые проекты при реализации мер поддержки в период пандемии, а также был первым, кто разработал механизм с предварительным одобрением заявок на кредит, тем самым существенно сократил сроки выдачи денежных средств. Сотрудничество с Фондом для Банка интересно по многим причинам. Выделю ключевые. Во-первых, закрытие рисков. Не секрет, что у каждой кредитной организации есть свои требования к структуре обеспечения, привлекая Фонд, Банк соблюдает требования кредитной политики, так как поручительство Фонда приравнивается к первоклассному обеспечению. Во-вторых, ПСБ совместно с Фондом дает возможность МСП при отсутствии ликвидного залога получить кредитные средства. К слову, малый бизнес с помощью ФСКМБМ и ПСБ получил 27,2 млн рублей заемного финансирования.». 

Алексей Анаисов, вице-президент ПАО Промсвязьбанк

В каждом регионе нашей страны есть гарантийная организация, на федеральном уровне – Корпорация МСП. Региональные фонды обычно покрывают до 25 млн рублей. Если МСП необходимы более крупные суммы поручительств, то Корпорация МСП принимает участие в сделке. Все гарантийные организации работают через банки-партнеры. Банки к нам приходят, когда считают это необходимым: одобрив кредит, они направляют заявку нам, у фонда достаточно регламентированные сроки вынесения решения, в положительном случае подписываем договор поручительства.

– На какие цели, компаниям из каких отраслей фонд предоставляет поручительства?

Цели кредитования МСП бывают самые разные. 70–80% кредитов с нашим участием –– это кредиты на пополнение оборотных средств. Это самая острая нужда предпринимателей, банки любят работать с такими заемщиками и широко практикуют выдачу кредитов на эти цели. Хотя, безусловно, в нашем портфеле присутствуют и другие цели финансирования: кредиты на приобретение оборудование, инвестиции, покупку недвижимости, на переоборудование производства, на рефинансирование. Это тоже нормально. Если брать отраслевую сегментацию наших заёмщиков, то больше половины –– это торговля, но у нас в портфеле и строители, и медики, и туризм, и творческие коллективы, и исполнители госконтрактов, и многие другие – могу смело сказать, что вся московская экономика в портфеле присутствует.

– Как происходит отбор заявок? Как оцениваете качество заемщика? Фонд дополнительно всех проверяет после банка?

Во-первых, мы работаем с партнерами. У нас около 70 партнеров, наибольшая доля нашего взаимодействия приходится на крупные банки, банки с госучастием. У них хороший опыт в части финансирования МСП, эффективные модели анализа рисков и оценки заемщика, службы безопасности сформированы годами. Поэтому к нам они направляют заявки по уже отфильтрованным заёмщикам. Мы реагируем на пожелания наших партнеров, на сроки рассмотрения заявок, на кредитные решения банков.

Плюс у нас в фонде есть своя система оценки кредитного риска, фонд проводит собственный анализ заемщика. Иногда мы не соглашаемся с нашими коллегами из банков.

Наша проверка отличается от банковской и имеет несколько другие цели. Ведь у банков-партнеров крайне разные кредитные политики, могут отличаться походы к одному и тому же клиенту, разные политики риска, в смысле, что банк принимает в обеспечение, а что нет. Эти подходы даже в одном и том же банке могут меняться с течением времени. За время работы фонда мы видели кардинальную смену кредитных политик одних и тех же партнеров. И это совершенно нормально, потому что ситуация меняется, рынок меняется. Такая двойная «фильтрация» позволила нам сформировать здоровый портфель.

«При недостаточности залогового обеспечения Банк предлагает клиентам воспользоваться поддержкой партнера Банка - Фонда содействия кредитованию МБ г. Москвы. За время совместной работы с Фондом клиенты нашего Банка получили около 3 млрд рублей поручительств Фонда. Комиссия за предоставление поручительства Фонда составляет всего – 0,75% годовых, максимальная сумма поручительства на сделку до 100 млн рублей. Для клиента поддержка Фонда - это прекрасная возможность получить необходимую сумму финансирования, для Банка - это диверсификация риска на заемщика. Поручительство Фонда для нашего Банка является высококлассным видом обеспечения, имеющего крайне низкий уровень риска потери залога».

Светлана Гунькина, 
начальник управления продаж МСБ в Московском регионе АО СМП Банк

– Какую долю заявок отклоняет фонд? Можно ли назвать причины отказа фонда несмотря на то, что банк уже принял положительное решение по такому клиенту на кредитном комитете?

Фонд действует по регламентам и по ряду причин до 30% заявок прошедших одобрение банков-партнеров мы вынуждены отклонять. Больше половины из таких отказов происходят по формальным причинам несоответствия документов. Другие причины связаны с крайне слабым финансовым положением заемщика и негативными фактами, вскрывшимися при проверке. Мы проверяем клиента на реальность выручки, если выручка заявлена одна, а по факту анализа выявляется другая, то становится понятно, что на погашение кредита у него не будет средств.

Бывают истории, когда собственник бизнеса вел себя недобросовестно. Например, выходил из других своих компаний, бросив их через процедуру банкротства, оставил долги и недовольных кредиторов. Убежден, что неправильно господдержке помогать лузерам и жуликам. Это наш слоган. Если ты не в состоянии расплатиться, непрозрачен, уходишь от налогообложения, то, очевидно, что господдержка тут неуместна. 

– Какова доля просроченных кредитов МСП? Нужно ли бояться дефолтов? Как часто они случаются?

К сожалению, жизнь есть жизнь. Кредитования без дефолтов не бывает. Иногда клиенты испытают сложности в ведении бизнеса и не могут вернуть кредиты, дефолты случаются по различным причинам, среди них могут быть и общеэкономические причины, и плохая конъюнктура, и ошибки управленцев, и недобросовестность, и многое другое.

При этом последнее время просрочка в сегменте МСП снижается и ее уровень, на мой взгляд, вполне приемлемый для этой категории клиентов. В среднем по стране на 01.08.2021г. по данным ЦБ уровень просрочки составил 10%, снизившись на 1 п.п. к январю. В Москве она побольше - 14%, в начале года была 16%, но надо отметить, что совсем недавно этот показатель достигал и 20%. Сейчас устойчивый тренд на сокращение доли просрочки в портфелях банков, кстати в ТОЗ30 качество кредитов МСП лучше и доля просрочки там 6–7% – существенно ниже, чем в остальных банках.

– Какова доля выплат по кредитам? Как часто фонд выплачивает за предпринимателя, не справившегося с обязательствами?

Если говорить о Фонде, то доля выплат у нас не высока, последние годы порядка 3–4%. Это кредиты, по которым раскрыты гарантии, поручительства. Мы платим по своим обязательствам. Все же могу сказать, что наш портфель в пандемию показал свое неплохое качество и устойчивость. Сама по себе просрочка — это еще не дефолт и не выплата, а объявление банком дефолта заемщика –– это для нас всегда выплата по поручительству.

За все время работы фонда мы выплатили банкам свыше 4 млрд рублей. Это не такая огромная доля, ведь московские МСП за это время получили с поддержкой фонда 206 млрд рублей заемных средств.

К сожалению, часть заемщиков не смогли расплатиться с долгами. Частично это произошло из-за последствий пандемии ковида, когда ряд наших клиентов не смогли выполнять обязательств. Но чаще дефолты случается из-за ошибок в бизнесе, проблем форс-мажорного характера, например, валютных ударов. Я не припомню, когда у нас были выплаты, связанные с тем, что клиент оказался мошенником.

– Помогал ли фонд с реструктуризацией долгов предпринимателям?

Мы очень гордимся тем, что в прошлом году правильно реагировали в период локдауна и предложили банкам: «Сколько надо – реструктурируйте, мы автоматически продлим наши поручительства». Вместе с нашим поручительством банки-партнеры реструктурировали огромную часть их портфеля – до 25% портфеля. Мы понимали, что без нашего шага многие портфели рухнули бы. Мы выдавали за один день подтверждение продления поручительства, там, где это было необходимо, продлили период действия обязательств фонда. Эти кредиты не стали проблемными, по ним не было объявлено дефолтов, и многие компании-заемщики избежали банкротства, получили возможность восстановиться, продолжили работать и платить налоги. В целом реструктуризация для города и для страны была абсолютно правильным решением. Нам она тоже улучшила статистику выплат. 

Среди тех, кому мы помогли реструктурировать долги были компании из самых разных отраслей: и стройка, и выполнение госконтрактов, и торговля. Например, когда Китай закрыли, магазины тоже закрылись, отрасль торговли, конечно, испытала огромный удар, но в большинстве своем справилась. 

– Что происходит в случае дефолта вашего заемщика?

Бывает случается грустная история, что предприниматель все-таки не справился и не может обслуживать кредиты. Тогда банк велит этот кредит истребовать, выставляет требование заемщику и, не получив в должный срок средства, через какое-то время направляет заявление на выплату в фонд. Мы, изучив это заявление, в течение недели оплачиваем банку нашу долю ответственности.

И по действующему гражданскому законодательству после выплаты фонд становится кредитором вместо банка на эту сумму. Причем мы становимся кредитором достаточно гуманно, в том смысле, что отвечаем только за основной долг. Там нет никаких процентов, санкций для заемщика, это более выгодная история для него.

– Как происходит процедура возврата? Какие действия предпринимаются фондом в отношении предпринимателя?

Нравится или нет, но, согласно действующему законодательству, мы обязаны потребовать возврат уплаченных денежных средств. Став кредитором несостоявшегося заемщика, мы предлагаем ему расплатиться с нами и сценариев может быть несколько. Мы всегда готовы, войдя в положение клиента, предоставить ему определенную реструктуризацию, предлагаем подписать мировое соглашение, оно добровольное. Тогда дефолтные заемщики выплачивают нам в течение у какого-то времени.

Иногда заемщики предлагают сами переоформить долг на другое работающее лицо. Иногда мы вынуждены обратиться в суд и проходить через процедуру банкротства. Но это все-таки меньшее количество случаев, потому что больше половины сумм, что мы собираем в порядке регресса, это добровольное исполнение обязательств. Должен сказать, что несмотря на то, что случился факт выплаты, и для заемщика наступили сложные времена, они нам благодарны, что мы не требуем с них моментальной оплаты долга, а идем навстречу и проводим реструктуризацию долга.

Мы вынуждены проходить через процедуру банкротства, потому что этот долг мы должны оформить и списать. Случаи мошенничества единичные, но при этом надо сказать, что малый бизнес достаточно креативный. Когда заемщик понимает, что дело идет к неуплате кредита и дефолту, в большинстве случаев брать уже нечего ни с заемщика, ни с поручителей, и эти деньги приходится списывать. 

«Наша компания занимается производством товаров для детей – игры, игрушки, также издаем книги, печатаем рекламную продукцию. В 2018 году мы открыли кредитную линию в Сбербанке, для обеспечения части кредита у нас были ценные бумаги, а недостающую часть покрыл поручительством Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. В 2019 году из-за финансовых трудностей мы обратилась за реструктуризацией, которую Фонд одобрил, к сожалению, вскоре началась пандемия, снизилась деловая активность и это помешало нам вернуться в график платежей. Фонд осуществил за нас выплату банку и предъявил иск на взыскание выплаченной суммы. В июле 2020 года мы без проблем заключили с Фондом мировое соглашение, которое аккуратно исполняется, график ни разу не нарушали, оставшийся долг уже не велик. Хочу поблагодарить сотрудников Фонда за понимание, человеческое отношение и огромную помощь в решении сложнейшей для бизнеса ситуации».

Екатерина Вишнякова
, генеральный директор ООО «НРГ АГ»

– Передаете ли вы коллекторам долги, ведь так поступают банки и МФО?

Фонд – государственная структура. Наша задача поддерживать бизнес, а не подталкивать его к долговым ямам. Мы не перепродаем долги, выстраиваем в мирном режиме этот процесс. Для коллекторских агентств мы не интересны, несколько раз изучали этот вопрос, но они не занимаются такой категорией заемщиков, предпочитают других.

– Как же фонд взыскивает долг? Каков размер этих средств?

Мы взыскиваем самостоятельно: процедура взыскания долга после выплаты целиком выполняется фондом. У нас есть специализированное подразделение, которое это делает. Мы не занимаемся перепродажей долга, мы просто отрабатываем, как положено в рамках законодательства и в рамках действующей системы исполнительного производства. 

По регламенту и по законодательству мы можем выдавать поручительства до 100 миллионов рублей, но наш средний размер поручительств около 20 миллионов, а средний размер выплаты порядка 10. Конечно, есть более крупные суммы, но среднее значение – 10 миллионов рублей.

«К сожалению, бывают ситуации, когда клиент в силу разных причин не исполняет свои обязательства по кредиту. В данном случае, Банк уведомляет об этом Фонд и начинает процедуру взыскания задолженности с Заемщика. Сначала Банк выставляет требование клиенту о полном досрочном погашении задолженности и в случае непогашения кредита начинает процедуру досудебного или судебного взыскания задолженности, в т. ч. путем взыскания на предмет залога. Если по истечении 90 календарных дней сумма кредита не была возвращена Банку, Банк обращается к Фонду с требованием и копиями документов, подтверждающими статус проведенных мероприятий по возврату выданного кредита. После оплаты по требованию Банка Фонд приобретает права созалогодержателя. В последующем Банк и Фонд уже совместно определяют порядок распределения денежных средств от реализации заложенного имущества».

Светлана Гунькина, начальник управления продаж МСБ в Московском регионе АО СМП Банк

– Каковы последствия дефолта и вашей выплаты? Чем это оборачивается предпринимателю?

Если случается дефолт, то мы всегда платим за должника банку. Банк, конечно, претендует на свою долю, часто есть какие-то другие кредиторы. Когда случается выплата по договору поручительства, мы на практике всегда можем отличить, кто из наших клиентов добросовестный, а кто нет. Добросовестные ищут и находят решение проблемы путем кооперации и работы со своими кредиторами, реструктуризации, договоренностей о частичных платежах или о дисконте, они реализуют свое имущество и т.п. Недобросовестные заемщики пытаются уйти от необходимости оплачивать свои обязательства либо просто скрываться от кредиторов.

Нужно сказать, что все кредиторы изучают не просто факт банкротства, а как оно закончилось. Если предприниматель обанкротился, не проведя никому никаких выплат, то для банков это стоп-фактор. Последнее время на это кредиторы стали смотреть несколько более философски, но в принципе невыплата долга — это испорченная кредитная история и деловая репутация, проблема для дальнейшей работы с серьезными структурами.

«В случае возникновения проблем по кредитам, механизм по урегулированию достаточно прост. Банк на 5-й день возникновения просроченной задолженности информирует Фонд о факте возникновения неисполнения обязательств Заемщиком, после чего начинается совместная работа по урегулированию проблемного кредита, реализации дополнительного залога. Однако, если до окончания срока действия кредитного договора погасить задолженность не удается, в период с 90 по 120 день Фонд компенсирует Банку задолженность на сумму своего поручительства. К счастью, таких кейсов практически нет, так как и Банк, и Фонд лояльно, но качественно оценивают риски».

Алексей Анаисов,
вице-президент ПАО Промсвязьбанк

– Какова динамика выдачи кредитов с поддержкой фонда в текущем 2021 году?

Если посмотреть последние пару лет – до ковида, во время жестких ограничений из-за ковида и вторую половину 2021, то выдачи поручительств фонда только росли и в суммах, и в количестве договоров. Ежегодно прирост выдачи поручительств в фонде составляет 10–15%. А по итогам первых трех кварталов 2021 года наши результаты по объему выдачи поручительств на 30-40% лучше, а по количеству договоров и до 75% лучше, чем за аналогичный период предыдущего года. Надеемся на рекорд к концу 2021 года.

Надо сказать, что в прошлом году мы немного запаниковали, потому что ожидали, что уровень убыточности нашего портфеля будет значительно больше. На этот год мы даже планировали очень большую долю выплат, но все оказалось не так печально: портфели банков устояли, заемщики справляются, таким образом меры, предпринятые банками и властями, работают. Катастрофического обвала, которого все боялись, не произошло. 

– Как увеличить число предпринимателей, кто может воспользоваться кредитами с господдержкой? Что для этого нужно?

Это действительно большая проблема, которую необходимо решать на государственном уровне, потому что бизнесу всегда требуется наполнение деньгами, финансирование, оборотный капитал, инвестиции. Кредитованию МСП в России есть куда расти, ведь в сравнении с нашими европейскими соседями, где эта цифра 40–50%, в России в полтора-два раза меньше – 25%. Государство может и должно помочь бизнесу получить доступ к кредитам, должно принять на себя больше рисков за предпринимателя, тогда расширится круг предпринимателей, которые могут этим воспользоваться. 

Чтобы поддержать и нарастить кредитование МСП с господдержкой нужно двигаться в двух направлениях. Первое - путем предоставления более дешевых льготных кредитов через механизм субсидирования процентной ставки. Второй путь – наращивать государственные гарантии по кредитам МСП, чтобы сделать кредиты обеспеченными и снизить риск кредитования таких заемщиков.

– Что нужно сделать государству для масштабирования системы гарантийной поддержки до европейских масштабов, каковы ваши предложения по улучшению?

Вопрос масштабирования национальной гарантированной системы стоит остро и давно. На это требуются значительные средства. Сейчас, пользуясь модным словом, «проникновение» – не велико, то есть доля кредитов с гарантиями в общей выдаче кредитов МСП ни в одном из регионов не превышают несколько процентов. Считаю, что для оценки эффективности системы правильнее было бы ставить процент проникновения от объемов кредитования МСП, а не миллиарды как сейчас.

Для наращивания кредитов МСП с гарантиями, во-первых, требуются существенные средства, ведь необходимо в разы докапитализировать региональные гарантийные организации (РГО), в подавляющем большинстве субъектов они очень малы. Во-вторых, решить вопрос с выплатами: сейчас на федеральном уровне с рядом региональных организаций проходит эксперимент по замене субсидий в гарантийный капитал на субсидии на возмещение убытков. Когда эксперимент будет закончен, и систему переведут на этот механизм, выдачи можно будет нарастить в разы. Там совершенно другая математика. Комбинация, названных мной, двух видов инвестиций в гарантийную систему позволит ей развиваться. Кроме того, считаю важным, распространить практику «зонтичных поручительств», их недавно запустили в Корпорации МСП, важно, чтобы с ними могли работать все РГО.

– Многие предприниматели не осведомлены или боятся связываться с господдержкой. Что им посоветуете, как действовать, чтобы получить поддержку фонда?

Кредитовать действующий бизнес — это правильно, это обычная история, так и должно быть. Мы агитируем предпринимателей пользоваться кредитованием, в том числе и с нашими услугами. В принципе, банки прекрасно нас знают и понимают, как мы работаем, они могут вполне активно пользоваться нашим участием в сделках. Безусловно, мы проводим большую работу с банками по расширению сотрудничества, но мы хотели бы, чтобы и само предпринимательское сообщество знало о том, что мы готовы оказывать максимальную поддержку малому бизнесу. Предпринимателям рекомендую при работе с банками упоминать, что при кредитовании они хотели бы воспользоваться помощью гарантийной системы, если у них нет собственного обеспечения.

Если предприниматель все-таки решил, что ему нужно кредитование, но не знает, как его получить с господдержкой, то он может подать заявку разными путями. Во-первых, через наших партнеров, с которыми мы работаем, среди них как крупнейшие российские банки с госучастием, так и частные банки, а также московский и федеральный фонды поддержки промышленности. Надо сказать, что таким образом в фонд попадает подавляющее большинство заявок на поручительство, и мы считаем, что это оптимально, ведь банк анализирует заемщика и видит, что проект хороший, но не хватает обеспечения, поэтому охотно направляет электронную заявку вместе с уже собранным пакетом документов на поручительство в фонд.

Второй путь – это обратиться непосредственно в наш фонд, мы предварительно обработаем и перенаправим кредитную заявку партнерам, в случае если готовы предоставить поручительство, но далее предприниматель все же идет в банк. Предпринимателей также направляют к нам специализированные Центры услуг для бизнеса, которые работают по всей Москве.

– Бытует мнение, что кредит – это страшно и дорого, так ли это?

Часто предприниматели в России не имеют бизнес-образования, многие просто не понимают, что развиваться на кредитные деньги выгоднее, чем на свои. Внешнее финансирование необходимо для роста, ведь чужие деньги, как известно, самые дешевые. Конечно, можно развиваться шаг за шагом, но упускать при этом время и возможности. Для принципиального рывка гораздо эффективнее привлечь кредитные средства и расширить свой бизнес. Заемные у банка деньги существенно дешевле, чем те, которые бизнес может найти, например, у частных инвесторов. Кредит — это нормально для бизнеса, а кредит с использованием господдержки делает его еще более выгодным и дешевым. Не стоит бояться кредитоваться - это абсолютно нормальный экономический механизм и не самый плохой вариант финансирования. Кредит – это не бремя, а инструмент развития бизнеса. Да, конечно, кредитование требует определенных навыков и усилий по сбору и подготовке документов, прозрачности в ведении бизнеса, финансовой дисциплины, но результат того стоит.

Вернуться к списку новостей