По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку историй
НПП «ОВИСТ»
http://ovist.ru/

Интервью с генеральным директором НПП "Овист" Щенниковым Сергеем Николаевичем

Научно-производственное предприятие «ОВИСТ» берёт своё начало в 1991 году. Компания осуществляет большой круг услуг, начиная спроектирования и заканчивая техническим обслуживанием, аварийным обслуживанием (у неё есть собственная аварийная служба) систем пожарной безопасности, электроэнергетики, вентиляции. При этом НПП «ОВИСТ» специализируется на 39 других дополнительных направлениях, к которым относится производство электромонтажных работ, передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям и многое другое.

Генеральный директор НПП «ОВИСТ» Щенников Сергей Николаевич в интервью для Фонда содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы рассказал об истории возникновения и развитии бизнеса, достижениях и дальнейших планах компании на рынке высоких технологий

— Какова история развития вашего бизнеса?

— Наше предприятие зарегистрировано и существует с 1991 года под одним и тем же наименованием, на одном и том же месте, даже номера телефонов не менялись. За это время пережили несколько периодов изменений. Но мы всегда продолжали работать в области реальной экономики. Изначально предприятие создано как производственно-внедренческое. У нас было конструкторское бюро, собственное производство, выпускали промышленное оборудование для нанесения порошкового покрытия.

С 1996 года дополнительно к этому стали заниматься работами по всему спектру технического обеспечения пожарной безопасности. Здесь и проектирование, и монтаж, и техническое обслуживание различных систем пожарной безопасности, и автоматических пожарных систем, и систем противодымной защиты, то есть дымоудаление активного пожаротушения, водяного, порошкового, пенного и так далее.

В дальнейшем появилось ещё одно направление. Это работа на объектах электроэнергетики и промышленной вентиляции. Но «промышленной» условно, потому что мы занимаемся вентиляцией не только на промышленных предприятиях, но и на коммерческих предприятиях, в офисах и жилых домах.

На сегодняшний день нашу компанию можно считать инжиниринговой – мы осуществляем весь комплекс услуг, начиная с проектирования и заканчивая техническим обслуживанием, аварийным обслуживанием (у нас собственная аварийная служба) систем пожарной безопасности, электроэнергетики, вентиляции.

— В чём конкурентное преимущество Вашей компании?

— Наше предприятие выгодно отличается от значительной части наших коллег, конкурентов, которые работают в этой сфере не только сроком жизни или истории предприятия, потому что существуют единицы частных предприятий малого бизнеса, которые ни разу не перерегистрировались, работали с 1991 года под одним флагом, одним коллективом.

Большинство наших коллег работают в некой узкой специализации. Мы выполняем в своей компетенции весь комплекс работ. Много организаций, которые позиционируют себя как проектные, есть организации монтажные, есть обслуживающие организации. Мы же представлены во всех этих направлениях. То есть мы готовы выполнять весь спектр работ в этой области, в области пожарной безопасности, энергетики, в области вентиляции, промышленной и бытовой, а также работы, которые близки к этим сферам.

У нас есть собственная электролаборатория. И иногда нужно грамотно продиагностировать. Если, например, организация монтажная, то она нацелена на то, чтобы прийти и начать работать. Мы же готовы прийти и в начале обследовать объект, дать заключение, дать результаты электроизмерительных работ, составить технический отчёт, протоколы. На основании которых можно уменьшить стоимость затрат на производство работ и довести объект до нормативных показателей, чтобы он соответствовал всем нормам и правилам пожарной безопасности, электробезопасности, ГОСТа и СНИПа.

Это основное наше отличие, которое выступает и преимуществом, потому что достаточно много заказчиков, обратившись к нам первый раз, затем приходят повторно. Для меня это очень важно. Я считаю, одним из успешных показателей нашей работы выступает пул тех организаций, заказчиков, частных лиц, малых предприятий, госзаказчиков, которые обращаются к нам неоднократно. Это свидетельство того, что в предыдущий раз наша работа им понравилась.

— Какие достижения имеются у Вашей компании?

— На протяжении длительного периода работы нашей компании мы выполняли заказы разных предприятий и заказчиков. В том числе работали с предприятиями военно-промышленного комплекса, с предприятиями нефти-газового сектора, работали по государственно-муниципальному заказу, получили множество положительных отзывов, благодарностей, наград.

Так, в конце 90-х годов наше предприятие стало обладателем золотой медали ВВЦ за разработки конструкторского бюро, за внедрение новых технологий в области промышленности. Среди многочисленных благодарственных писем от заказчиков, от местных органов исполнительной власти у нас есть, например, благодарности от глав районов и от префекта одного из административных округов города Москвы. Также у нас имеются дипломы об участии и победах в различных выставках, конкурсах Правительства Москвы среди предприятий малого и среднего бизнеса, есть диплом Мэра Москвы как поставщику товаров и услуг. В общем, очень приятно, что наша работа высоко оценивается заказчиками и властями.

Перечень наших свидетельств, сертификатов, лицензий занимает ни одну страницу, среди них лицензии МЧС, ЖКХ. Мы члены СРО по пожарной безопасности по всем видам нашей деятельности. Также нельзя не отметить тот факт, что наша организация модернизирует, улучшает свой парк приборов, инструментов, приспособлений и прочей оснастки, то есть мы постоянно следим за новинками в этой сфере и обновляем тот инструментарий, при помощи которого выполняем свои работы.

— Для каких целей требовалось внешнее финансирование и чем оно помогло?

— Для упомянутой выше деятельности по модернизации требуется дополнительное финансирование. В последнее время большую поддержку оказывает нам Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. При его участии мы уже несколько раз получали банковские кредиты. Мы со своей стороны покрываем своим личным имуществом какую-то часть кредита, а как поручитель выступает уже Московский гарантийный фонд.

— Какими качествами должен обладать предприниматель и что вы пожелаете тем, кто только начинает свой бизнес?

— Конечно, у каждого свой путь, и каждый должен пройти его сам. Но моё твердое убеждение с позиции прожитых лет и опыта: нужно выбирать свою сферу, не надо смотреть, что модно сегодня. Занимайтесь тем, в чем вы компетентны. Пусть это не самое популярное, пусть в этой сфере нет ни одного мульти миллиардера, но занимайтесь тем, что вы умеете. Я считаю, чтобы стать в той или иной сфере профессионалом, нужно иметь образование. Если вы чувствуете, что вы имеете интерес, что вы имеете какую-то предпринимательскую жилку или идею для стартапа, то начинайте этим заниматься. Будете учиться параллельно, но учиться все равно придется! Базовые знания и образование все равно потребуются. Человек должен быть компетентен. Всегда делайте какие-то подстраховки, то есть если вы делаете что-то одно, что вам нравится и что вы умеете, посмотрите, что рядом с этим, на что хватит вашей компетенции и захватите соседние сферы рынка. Потому что всегда есть риск «пробуксовки». И удачи всем начинающим, всем, кто хочет вступить на этот не устланный лепестками роз путь!

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ
Видеоролик и интервью подготовлены Дмитрием Мажоровым и Анастасией Островской

Вернуться к списку историй